Статистика сайта

Хостинг сайта

Hosting Ukraine

Информация

Главная Ткани и их виды

Ткани и их виды

Стандартными материалами для постельного белья являются хлопок, лен и шелк. В середине 20 века производители начали использовать и искусственные материи. Но, хотя они более практичны, их легче стирать и гладить, удобств для спящего они предоставляют немного. В последнее время стало модно изготавливать белье из материалов, ранее считавшихся непригодными для постели — парчи, газа, тюля.

Любая ткань подразделяется по типу и по форме плетения ткани, к примеру батист, ситец, бязь, сатин, — это способы плетения ткани, а типом будут хлопок, лен, шелк и др. Общая градация же их такова:

  1. Батист — редкое переплетением нитей, изделие характеризуется легкостью, прозрачностью, но и достаточной прочностью. Единственный его недостаток — низкая носкость.
  2. Ситец — толстая нить, редкое плетение.
  3. Бязь — толстая нить, частое плетение (бязь имеет несколько подразделений).
  4. Сатин — тонкая крученая нить, очень частое плотное плетение, легкая ткань (считается элитной).
  5. Фланель — чесаный хлопок.
  6. Смесовый трикотаж — хлопок с полиэстером.

Поэтому, часто высказываемое мнение, что бязь — значит хлопок, ошибочно! Бязевое плетение может иметь практически любая ткань. К примеру, синтетические материалы (полиэстер, поликотон, вискоза и прочие) в основном имеют бязевое плетение, но в отличие от хлопка, после первой стирки синтетика линяет, и через некоторое время на ткани образуются катышки.

  • Батист — отличается редким переплетением нитей, изделие характеризуется легкостью, прозрачностью, но и достаточной прочностью. Единственный его недостаток - низкая носкость. Через 50-70 стирок нити начнут собираться в стиральной машине, а в ткани образуются просветы, сквозь которые будет виден уток (нитяная основа полотна). Поэтому из батиста делают дорогие комплекты белья, которые не предполагается использовать постоянно (например, свадебные гарнитуры).
  • Сатин — блестящая и плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец — сатин, напоминающий шелк. Сатин очень приятен на ощупь, белье из него долговечно и выдерживает большое число стирок — 200-300, и лишь спустя долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шелк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают белье различного дизайна для повседневного применения.
  • Бязь — очень практична и не требует особого ухода. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин.

Преимуществом постельного белья из бязи является его долговечность, совмещенная со сравнительно невысокой стоимостью. Обычная бязь, особенно с подворсовкой (шершавая на ощупь), гораздо долговечнее и, кстати, теплее, что в нашем регионе с достаточно холодными зимами немаловажно, такое постельное белье из бязи довольно толстое.

Также, хлопок, входящий в состав постельного белья из бязи, обладает высокими гигиеническими свойствами, прост в обращении. Постельное белье из бязи с легкостью стирается в обычной стиральной машинке, его прочность вполне позволяет это. Это избавляет от ненужных расходов на химчистку, просто необходимых при использовании шелкового белья.

Конечно, постельное белье из бязи не является столь изысканным, как шелковое, но если вы нуждаетесь в обычном качественном отдыхе, да еще и при неблагоприятных погодных условиях за окном, то бязь будет вполне приемлемым выбором. По этим показателям с бязью сравнима разве что смесь хлопка с полиэстером.

  • Ранфорс — это ткань из 100% натурального хлопка. Мягкость и нежность материала создает чувство комфорта и защищенности. Красивый рисунок постельного белья может подарить настроение, ощущение доброго, домашнего тепла. Классический натуральный природный материал делает это постельное белье нежным, элегантным, приятным.
  • Ранфорс — ткань из мягкого, прочного хлопка, которая легко стирается, практичнее льна, "подстраивается" под температуру воздуха: зимой на таком белье тепло, летом прохладно.
  • Хлопковая ткань — самый распространенный, но не самый старый материал для постельного белья. Использовать ее стали только в конце XVIII века в Италии, потому что хлопок был дешевле китайского шелка и практичнее льна.
  • Перкаль — хлопчатобумажная ткань повышенной прочности (например, из перкаля шьют парашюты и паруса). Это не совсем привычный для наших соотечественников материал.
  • Фланель — тепло-сберегающий, мягкий, приятный на ощупь материал, покрытый легким пушком. Хорошо подходит для межсезонья, когда еще не топят. Единственный недостаток — при частом применении "скатывается" (то есть на поверхности образуются катышки).
  • Льняная ткань — самая старинная. Ее использовали еще в Древнем Египте. Растение лен-долгунец не требует особого ухода, но вот традиционные технологии выделки нити из него весьма и весьма трудоемки. Тем не менее, издревле мастера добивались необыкновенного качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, но крепким и носким, с характерным приглушенным блеском. Впоследствии, когда ручное ткачество отошло в прошлое, появились ткацкие мануфактуры и изо льна стали делать те ткани, которые мы можем купить и сейчас. В Европе дорогостоящее льняное белье относят к классу "люкс", а вот в России лен доступен и дешев.
  • Шелк — самый дорогой и элегантный материал для постельного белья. Но и он бывает разным, и стоит уделить больше внимания его свойствам, чтобы потом не разочароваться. Дешевый турецкий и китайский шелк вряд ли можно назвать изысканным — часто это не очень качественное полотно. Ткань европейской выделки пока тоже не на высоте и со временем начинает расстраивать хозяев, особенно несоответствием очень высокой цены и носкости ниже среднего. Самый качественный, но и самый дорогой шелк — японский. Эти ткани изготавливаются исключительно вручную или на небольших семейных мануфактурах. В Японии существует больше 500 разновидностей шелка, носящих красивые названия и производящихся по всей стране (для сравнения: в Европе распространено только 4 вида). Когда кто-то советует вам быть осторожным с шелком, потому что он скользит, холодит и образует зацепки, это означает только одно: ваш собеседник имел дело с дешевым турецким или европейским материалом. Страна восходящего солнца обладает исключительными знаниями и опытом в выделке высококачественных шелков, и подобные неприятности не могут произойти с японской тканью.

Плотность переплетения, то есть количество нитей на квадратный сантиметр, — важная информация, которую иногда указывают на упаковке высококачественного постельного белья. Классификация выглядит так:

  • низкая плотность (20 - 30 нитей на 1 см²),
  • ниже среднего (35 - 40 нитей на 1 см²),
  • средняя (50 - 65 нитей на 1 см²),
  • выше среднего (65 – 80 нитей на 1 см²),
  • высокая (85 – 120 нитей на 1 см²),
  • очень высокая (130 – 280 нитей на 1 см²).

В окончании же можно сделать вывод, что чем плотнее белье, тем оно долговечнее:

  • низкой плотностью обладает батист;
  • ниже среднего и средней — лен, хлопок;
  • выше среднего — турецкий шелк, искусственные ткани;
  • высокой — перкаль, китайский шелк, сатин, искусственные ткани;
  • очень высокой — глянец, сатин и японский шелк.